<통풍은 어떤 병>
하나하나의 세포 속에 있고,
신체를 움직이는 에너지로 사용되는 '퓨린'
그 퓨린은 간에서 분해되어
「요산」가 소변이나 대변으로 체외로 배출됩니다.
그러나 균형이 무너져 만들어지는
요산의 배설이 원활하게 이뤄지지 않는다면
혈액 속에 요산이 증가 해 버린다.
검진 등에서 자주 볼 수치
정상적인 요산 수치 : 7.0mg / dL 이하
이를 초과하면 곤란한 일이 일어난다.
요산 수치가 높아지면
이것이 관절에 쌓여 염증을 일으켜 통증의 원인이 되는 것이다.
통풍 환자는 치우친 식생활 등
생활 습관의 변화에서 지난 30년 동안 4배까지 증가하고 있다.
(1986년 25.4만 명이었던 것이 2016년에는 110.5만 명으로 증가)
예비군의 사람까지 포함하면 추정 1000만 명으로 알려져 있습니다.
통풍 환자의 70 % 는 엄지 발가락 관절에 발병한다.
그러나 반대로 말하면, 나머지 30 %는 다른 곳에서 발생하는 거죠.
같은 걸로 통풍이라고 눈치 채지 못한 케이스도 있는 것이라든지.
통풍 발병의 계기로 관절에 부담이나 충격이 있습니다.
왜냐하면 관절에 쌓인 결정의 일부가 벗겨져
떨어지는 그것을 적으로 간주하여 백혈구가 공격하고 염증이 일어나는 것입니다.
관절에 충격 → 결정이 벗겨져 떨어진다 → 염증이 일어난다.
요산 수치는 높지만, 아니니까 괜찮아.
그렇게 생각하고 있어도, 언제 발병할지 모릅니다.
또한 요산의 결정은 신장에 모이기 쉽기 때문에,
"결석(돌)"의 원인이 될 수도 있다.
요관 결석이 또한 심한 통증을 수반하는 질병군요.
또한 요산은 혈관 벽에 손상을 주기 때문에 동맥 경화의 위험까지 올려 버린다.
따라서, 요산치가 높은 채로 방치하는 것은 위험한 것입니다.
<요산치가 상승 원인은? >
원인 중 하나는 퓨린의 섭취 지나서.
덧붙여서, 간식 "푸딩"1 개에 포함된 퓨린 체는 거의 0.
어란은 많은 이미지가 있습니다 만, 「연어」는 그렇게 많지 않다.
1 인분 50g에 포함 된 것은 1.9mg 정도.
달걀 1 개에 포함 된 퓨린 하나.
따라서, 계란 1 개에 포함 된 퓨린도 하나.
연어는 입자가 크기 때문에 그렇게 해서는 안된다.
(타라 코와 청어 알은 입자가 작은 것, 많은 것)
고기로 말하면, 비계가 많은 것 일수록, 퓨린은 적다.
반대로, 닭 사사미 등 기름기가 없는 것은 많아진다.
고기도 생선도 미세한 근육 세포가 막혀있는 것은 푸딩 체 함유량이 많은 경향이 있다.
살코기가 높고, 기름기가 적다.
대책
여름은 땀을 흘리면 소변의 양이 줄고,
요산의 배출이 적어지기 때문입니다.
부지런하게 수분을 섭취하도록 합시다. 하도록합시다.
통풍 예방될 음료로는 물 이외에도 "우유" 가있다.
우유에 들어있는 아미노산에 요산의 배출을 촉진 작용이 있는 것이다.
요구르트 나 치즈 등의 유제품, 특히 저지방 유제품이 효과가 높다.
◆ 물을 하루에 2 리터 마신다.
◆ 술은 적당히.
◆ 적당한 운동을 한다.
기본 검사 및 치료입니다.
매년 검진에서 요산 수치 값을 확인합니다.
값이 오버하는 경우, 의사의 지도에 따릅시다.
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