남미를 원산으로 안데스 산맥에 걸친 지역에서 자생하던 야생 감자가 15세기말 스페인에 의해 유럽으로 건너갔습니다. 이러한 감자를 요즘에는 가정에서도 쉽게 키울 수 있어 채소를 처음 심는 초보자에게 추천하는 야채입니다. 카레, 고로케 감자볶음 등 다양한 요리를 직접 수확해 만들 수 있고 심지어 아름다운 꽃까지 피는 감자를 직접 키워봅시다. 이번 시간에는 감자 심는 시기와 심는 방법에 대해 알아보겠습니다.
감자심기 전 준비물
1. 절단한 씨감자
감자를 재배하기 위해서는 그냥 감자를 텃밭에 심는게 아니라 잘라서 심어야 합니다. 씨감자는 그냥 자르는 것이 아니라 정아(새싹)를 중심으로 잘라야 정아를 중심으로 감자가 잘 자랍니다. 어떻게 자르느냐에 따라 감자 수확량이 정해집니다.
2. 절단한 감자 3 - 7일 큐어링
감자를 자르면 자른 표면을 통풍이 잘되는 곳에 3 - 7일 정도 두면 코팅되는 현상을 큐어링이라고 한다. 큐어링 작업을 하면 병충해, 바이러스 등으로 감자를 보호해 잘 자라도록 도와줍니다.
3. 텃밭 준비
1열 재배를 기준으로 75 - 90cm 정도의 공간만 있으면 됩니다.
4. 파종 시 필요한 모종삽, 호미 준비
5. 필요시 유기 배합 비료, 퇴비
모내기 1주일 전 1㎡당 완숙 퇴비 2-3kg, 유기 배합 비료를 준비해줍니다.
감자 심는 시기
감자는 봄과 가을 총 2회 모내기 시기가 있습니다.
봄에는 3월 - 4월 중순까지 가을은 8월 - 9월까지 모내기 시기가 적절합니다. 초보자에 경우 봄에 모내기를 하시는 것을 추천합니다. 가을 모내기의 경우 겨울의 추위로 감자가 잘 자라기 어려운 조건이기 때문입니다.
감자 심는 방법
1. 감자 심기전 밭 준비
밭에 심기 전 2주 전 부엽토, 퇴비를 갈아 둡니다.
2. 씨감자 준비
씨감자는 앞에서 말했듯 새싹이 자라도록 감자를 구입해 2주 정도 햇볕을 쬐어 줍니다. 싹이 자라면 싹을 중심으로 4등분 해주어 씨감자를 준비해 줍니다.
3. 모내기
감자를 심는 밭을 30cm 간격으로 깊이 15cm 정도 호미를 이용해 파내 모내기를 준비합니다. 씨감자를 파낸 공간에 넣고 퇴비를 덮고 비료를 추가합니다. 감자에 직접 비료가 닿지 않게만 주의하고 흙을 덮어줍니다.
4. 싹 글기
모내기 후 120일 정도 지나면 감자 싹이 5cm 정도 나옵니다. 좋은 싹을 남기고 나머지 싹은 떼어내주어야 합니다. 보통 2-3개 남기는 것이 좋지만 취향에 따라 남겨주면 됩니다.
5. 1차 배토
추가로 배토작업을 합니다. 흙에 비료를 섞은 다음 배토하면 효과적입니다. 잡초가 자란다면 즉시 제거해 주세요.
6. 병해충 대비
날씨가 따뜻해지면 무당벌레 등 해충이 나타납니다. 직접 잡는 것은 무리가 있으므로 천연 성분의 살충제를 사용하세요.
7. 2차 배토
30cm 정도 성장하면 2차 배토를 합니다. 1차와 마찬가지로 땅에 비료를 섞은 다음 배토합니다. 감자가 커지게 되면 흙에서 나오는 경우가 있습니다. 감자가 햇빛을 보게 되면 녹색으로 변해 유해물질 함유량이 늘어납니다. 그렇기 때문에 흙에서 튀어나온 감자에 배토하고 묻어줍니다.
8. 꽃 따기
감자 꽃은 보기에는 좋지만 감자 성장에 필요한 영양분이 꽃으로 갈 수 있기 때문에 가능하면 따는 것이 좋습니다.
9. 수확하기
일반적으로 6월 중순에 봄에 심은 감자를 수확하는 시기입니다. 품종과 기후에 따라 수확 시기가 밀릴 가능성도 존재합니다. 비가 온 후 수확하면 감자가 상하기 쉬우므로 맑은 날씨가 계속된 땅이 마르는 시기에 캐는 것이 좋습니다.
※주의사항
● 감자 물 주기
밭에 심은 경우 물 주기는 신경 쓰지 않아도 됩니다.
● 수확과 저장
잎이 조금 노랗게 시들고 줄기가 쓰러지면 수확하기 좋은 시기입니다. 장마가 오기 전 땅이 마를 때 수확해 주세요. 수확한 감자는 바로 먹거나 통풍이 잘되는 시원한 곳에 보관하도록 하세요. 햇빛과 수분은 감자에 싹을 발생하고 싹이 난 감자는 솔라닌 함유량이 증가해 먹지 못하게 됩니다.
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